8 Menu Masakan Sayur Sehari-hari Agar Tidak Bosan, Lengkap dengan Resepnya!

Rohma Dearni

Menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan menjadi incaran ibu rumah tangga ketika kehabisan ide memasak. Memang, memasak sayuran yang sama seringkali membuat anggota keluarga bosan, tetapi ibu sangat perlu menyajikan sayuran setiap hari karena bahan makanan ini sangat berpengaruh untuk kesehatan semua anggota keluarga.

Setiap orang ingin hidup sehat, menerapkan pola hidup sehat dimulai dari diri sendiri dan salah satu caranya dengan mengonsumsi sayur-sayuran. Walau demikian tidak sedikit orang yang tidak suka sayur-sayuran, apalagi kalangan anak-anak mereka lebih menyukai olahan manis dan cokelat-cokelatan dengan berdalih bosan dengan sayuran yang itu-itu saja.

Ini merupakan tantangan sendiri untuk para bunda yang ingin menyiapkan santapan keluarga setiap hari, mereka dituntut lebih berkreasi untuk menghasilkan olahan sayur nikmat untuk disajikan. Oleh karena itu saya punya beberapa menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan, pastikan sahabat tetap ini untuk menambah pengetahuan dan kreasi memasak ya!

Manfaat Sayuran untuk Tubuh

Manfaat Sayur untuk Kesehatan
Manfaat Sayur untuk Kesehatan

Mungkin sobat sudah tahu sedikitnya tentang sayuran, karena sayuran diklaim sebagai makanan yang kaya manfaat untuk setiap pengonsumsi. Namun sebelum kita membahas lebih lanjut menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan, perlu kamu ketahui secara mendetail tentang sayur dan manfaatnya.

Di rangkum dari Wikipedia, sayur merupakan sebutan umum bagi bahan pangan nabati yang biasanya mengandung kadar air yang tinggi, yang dapat dikonsumsi setelah dimasak dan diolah dengan teknik tertentu, atau dalam keadaan segar. Setiap sayuran punya manfaat yang berbeda karena memiliki kandungan yang berbeda juga, namun secara umum ini merupakan manfaat konsumsi sayur untuk tubuh:

  1. Memperbaiki saluran pencernaan, memperlancar buang air besar
  2. Membersihkan racun dalam tubuh
  3. Sebagai sumber energi tubuh
  4. Memperkuat tulang
  5. Mempertahankan berat badan seimbang
  6. Menjaga kesehatan mata
  7. Mencedah dan mengurangi stress berlebihan

Menu Masakan Sayur Sehari-hari Agar Tidak Bosan

Menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan menjadi solusi paling praktis untuk anak dan anggota keluarga yang mogok makan. Seperti yang kita ketahui sayur salah satu sumber serat dan baik untuk pencernaan dan menjadi menu wajib di meja keluarga.

Daftar Menu Masakan Sayur Sehari-hari Agar Tidak Bosan

Nah, untuk fungsi tersebut para orang tua khususnya ibu rumah tangga selalu berupaya memasak menu dengan kandungan sayuran didalamnya. Walau demikian, perihal memasak tidak bisa dianggap mudah karena setiap ibu punya tantangan sendiri dalam menyajikan masakan tersebut, dan salah satunya adalah rasa bosan.

Sebagai solusi kami punya beberapa menu masakan sehari-hari agar tidak bosan lengkap dengan resepnya. Nantinya bunda tinggal sesuaikan dengan minat keluarga dan mulai memasaknya.

1. Tumis Timun Telur

Tumis Timun Telur
Tumis Timun Telur

Salah satu menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan adalah timun telur yang ditumis. Timun salah satu sayuran yang seringkali dijadikan lalapan, ternyata kamu bisa kreasikan timun dengan bumbu seadanya untuk menghasilkan sayuran yang nikmat untuk keluarga.

Berbicara tentang timun, sayuran yang satu ini sangat kaya nutrisi sehingga lebih banyak dicari sebagai sumber energi, karbohidrat, protein dan serat. Bisa dikatakan nutrisi yang terkandung pada timun adalah manfaat yang diharapkan ketika mengonsumsi sayuran. Jangan lama-lama, berikut cara mengolah timun sebagai salah satu menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan.

  Link Telegram Drama Turki Sub Indo Terbaru 2024

Bahan-bahan untuk Memasak Tumis Timun Telur

Bahan-bahan untuk memasak tumis telur timun sangat mudah didapatkan, diantaranya:

  • 5 buah timun
  • 2 buah telur
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai keriting, iris-iris
  • ½ sendok garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng dan air secukupnya

Cara Memasak Tumis Timun Telur

Berikut langkah-langkah sederhana untuk memasak tumis timun telur:

  1. Potong-potong dadu timun yang sudah dibersihkan atau sesuaikan dengan selera, sisihkan
  2. Iris-iris bawang putih dan cabai
  3. Panaskan secukupnya minyak, tumis irisan cabai dan bawang sampai harum lalu masukkan potongan sayur timun
  4. Aduk-aduk sebentar lalu beri sedikit air
  5. Masukkan kocokan telur lalu aduk-aduk kembali, jangan lupa beri garam dan kaldu bubu dan icip untuk memastikan rasa. Sesuaikan dengan kadar asin masing-masing, bunda dapat menambah ataupun mengurangi garam dan kaldu bubuk tersebut
  6. Aduk kembali untuk memastikan sayuran matang lalu sajikan.

2. Sup Jamur Kuah Bening

Sup Jamur Kuah Bening
Sup Jamur Kuah Bening

Sup jamur kuah bening salah satu menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan. Memang, jamur merupakan bahan makanan yang cukup jarang diolah padahal sayuran ini kaya antioksidan dan memperkuat sistem imun tubuh.

Sup jamur kuah bening salah satu makanan sehat tanpa minyak, menu ini dapat dikreasikan dengan tambahan sayur lain seperti kentang, wortel maupun buncis untuk memperkuat rasa. Untuk memasak sup jamur kuah bening sobat dapat memasukkan sayur tambahan sesuai dengan ketersediaan kulkas kamu ya.

Bahan-bahan untuk Memasak Sup Jamur Kuah Bening

Sebagai salah satu menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan, bahan-bahan untuk membuat sup jamur kuah bening sedikit lebih banyak jika dibandingkan dengan tumis timun telur yang sudah kita bahas pertama sekali. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan diantaranya:

  1. 200 gram jamur tiram
  2. 2 buah wortel, potong-potong sesuai selera
  3. 100 gram jagung manis, pipil
  4. 3 siung bawang putih, cincang
  5. ½ buah bawang bombay, iris memanjang
  6. 1000 ml kaldu ayam
  7. Daun bawang secukupnya, potong-potong
  8. Secukupnya kaldu bubuk, garam, merica, dan minyak untuk menumis

Cara Memasak Sup Jamur Kuah Bening

Berikut langkah-langkah untuk memasak sup jamur kuah bening:

  • Potong-potong jamur tiram, cuci bersih lalu sisihkan
  • Tumis bawang putih dengan bawang bombay sampai harum
  • Rebus kaldu ayam dengan tumisan bawang putih dan bombay
  • Masukkan potongan wortel lalu lalu masak hingga mendidih
  • Selanjutnya masukkan jagung manis dan potongan jamur tiram. Jangan lupa menambahkan kaldu bubuk, garam, merica lalu aduk-aduk dan tunggu hingga matang
  • Terakhir masukkan potongan daun bawang, angkat dan sajikan selagi hangat.

Referensi lainya 10 Ide Menu Masakan Seminggu Murah Meriah Anti Bosan

3. Tumis Sayur Ceria

Tumis Sayur Ceria
Tumis Sayur Ceria

Sayur ceria salah satu menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan khusunya untuk si kecil. Dikatakan sebagai sayur ceria karena bahan-bahan sayur yang digunakan berwarna sehingga enak dipandang dan menggugah selera.

Selain tampilan yang menarik, masakan ini sudah pasti kaya nutrisi karena sayur-sayuran yang digunakan pilihan seperti wortel, jagung manis dan buncis. Bunda tidak perlu ragu untuk memasaknya, dapatkan olahan sayur ini dengan teknik menumis dan dijamin si kecil tertarik!

Bahan-bahan untuk Memasak Tumis Sayur Ceria

Untuk memasak tumis sayur ceria, menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan persiapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 100 gram buncis
  • 1oo gram jagung
  • 1 buah wortel
  • 100 gram bakso
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah, iris-iris
  • 1 batang seledri, iris
  • 100 ml air hangat
  • 1 ½ sendok feber cream
  • Secukupnya saus tiram, merica, dan kaldu bubuk

Cara Memasak Tumis Sayur Ceria

Adapun langkah-langkah untuk memasak tumis sayur ceria adalah:

  1. Awalilah dengan memipil jagung, potong dadu wortel, iris buncis dan bakso lalu cuci dan tiriskan
  2. Larutkan feber cream dengan air hangat
  3. Panasakan minyak lalu timis bawang putih yang sudah dihaluskan bersamaan dengan cabai, tumis sampai harum
  4. Masukkan potongan wortel, bakso, buncis dan jagung
  5. Selanjutnya masukkan larutan feber cream lalu tunggu hingga mendidih
  6. Masukkan saus tiram, merica, kaldu bubuk dan irisan daun seledri sebelum disajikan.
  Mengenal Jenis Sertifikat Kepemilikan Lahan atau Rumah

4. Brokoli Jamur Kuping

Brokoli Jamur Kuping
Brokoli Jamur Kuping

Menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan masih dengan olahan jamur, kali ini ada brokoli jamur kuping yang dapat bunda sajikan selagi hangat. Meskipun memiliki tampilan yang kurang menarik, jamur kuping salah satu sayuran yang kaya antioksidan, bermanfaat melancarkan pencernaan dan menurunkan kolestrol.

Sedangkan brokoli memiliki manfaat yang tidak jauh berbeda, sayuran ini baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh, memelihara kesehatan jantung, pembuluh darah dan meningkatkan kepadatan tulang. Hal ini sebagai bukti brokoli bukan hanya menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan, namun dapat digunakan sebagai sumber asupan sehat bagi tubuh.

Bahan-bahan untuk Memasak Brokoli Jamur Kuping

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak brokoli jamur kuping adalah:

  • 100 gram jamur kuping basah, iris sesuai selera
  • 1 bonggol brokoli
  • 1 buah wortel, bersihkan dan iris sesuai selera
  • ½ buah bawang bombai, rajang kasar
  • 1 sdt saos toram
  • Bumbu halus: 2 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, dan 2butir kemiri
  • Secukupnya garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan gula pasir
  • Secukupnya air dan minyak

Cara Memasak Brokoli Jamur Kuping

Lakukan langkah-langkah berikut untuk memasak brokoli jamur kuping dirumah:

  1. Potong-potong brokoli lalu rendam dengan air garam
  2. Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan bumbu halus lalu tumis hingga layu
  3. Masukkan irisan jamur kuping dan wortel, aduk-aduk lalu masukkan sedikit air
  4. Setelah setengah matang masukkan brokoli, masukkan bumbu garam, merica, kaldu bubuk, saos tiram dan gula
  5. Masak sampai brokoli layu atau sesuaikan dengan tingkat kematangan bunda
  6. Koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.

5. Tumis Sawi Tauge

Tumis Sawi Tauge
Tumis Sawi Tauge

Tumis sawi tauge ternyata masuk dalam daftar menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan. Olahan ini tidak membutuhkan waktu banyak sehingga bunda dapat sajikan sayuran ini bersama lauk lain di pagi hari.

Sawi dan touge sebagai bahan utama dalam menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan ini memiliki manfaat yang hampir setara, sayuran ini dipercaya baik untuk pencernaan, menjaga kesehatan jantung dan kebugaran tubuh.

Bahan-bahan untuk Memasak Tumis Sawi Tauge

Sebagai salah satu pengisi daftar menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan, tumis sawi tauge memerlukan bahan-bahan sederhana berikut:

  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong sesuai selera
  • ¼ tauge
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • ½ tomat, potong dadu
  • kecap manis dan saus tiram secukupnya
  • Garam, gula dan lada sesuai selera

Cara Memasak Tumis Sawi Tauge

Langkah-langkah untuk memasak tumis sawi tauge adalah:

  1. Rajang cabai dan duo bawang, lalu bersihkan sawi dan tauge
  2. Di dalam minyak panas tumis cabai dan duo bawang sampai harum, lalu masukkan batang sawi dahulu karena lebih lama matang dibandingkan daun dan tauge
  3. Setelah 1 menit masukkan potongan daun sawi dan tauge, tambahkan sedikit air
  4. Beri bumbu saus tiram, kecap manis, sedikit gula, garam dan lada
  5. Masukkan potongan tomat, angkat dan sajikan.

6. Buncis Daging Cincang Saus Tiram

Buncis Dading Cinncang Saus Tiram
Buncis Dading Cinncang Saus Tiram

Selanjutnya ada buncis daging cincang saus tiram sebagai salah satu daftar menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan. Sayuran ini bisa dikatakan sebagai salah satu solusi untuk menambah minat makan si kecil, karena nikmat dan kaya nutrisi.

Konsumsi buncis secara berkala akan meningkatkan kesuburan reproduksi, menurunkan tingkat depresi dan sebagai sumber mineral untuk tubuh. Sebagai salah satu menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan, buncis daging cincang saus tiram dapat diolah dengan mudah dan tidak membutuhkan waktu lama untuk dihidangkan.

Bahan-bahan untuk Memasak Buncis Daging Cincang Saus Tiram

Berikut bahan-bahan yang perlu bunda siapkan untuk memasak buncis daging cincang saus tiram:

  • 200 gram buncis
  • 80 gram daging cincang
  • 1 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombai
  • 3 sdm saus tiram
  • 50 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
  • Garam, gula dan merica secukupnya
  10 Obat Anjing Berak Darah Dan Muntah-Muntah

Cara Memasak Buncis Daging Cincang Saus Tiram

Adapun langkah-langkah memasak buncis daging cincang saus tiram sebagai berikut:

  1. Bersihkan buncis dan bawang bombai, lalu rajang bawang putih
  2. Pada wajan panas tumis duo bawang hingga harum
  3. Masukkan daging halus, lalu tumis sampai matang
  4. Masukkan potongan buncis, aduk-aduk lalu beri air, saus tiram, garam, gula dan merica
  5. Masak sampai matang, jangan lupa koreksi rasa jika sudah pas angkat dan santap dengan nasi panas.

7. Tumis Pare Tempe

Tumis Pare Tempe
Tumis Pare Tempe

Daftar menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan lainya adalah tumis pare tempe. Sayuran ini mungkin paling jarang dimasak karena diklaim cukup pahit. Walau demikian, bukan berarti tumis pare tempe tidak lezat karena bunda masih bisa mengolah menu untuk mengurangi rasa pahit pare.

Bahan-bahan untuk Memasak Tumis Pare Tempe

Tumis pare tempe sebagai salah satu menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan membutuhkan beberapa bahan-bahan dapur, diantaranya:

  • 2 buah pare
  • 1 papan tempe berukuran sedang
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit atau sesuaikan dengan selera, iris-iris
  • ½ sdt kaldu jamur
  • Sedikit minyak
  • Garam, gula lada bubuk dan kaldu jamur secukupnya

Cara Memasak Tumis Pare Tempe

Lakukan langkah-langkah berikut untuk memasak tumis pare tempe:

  • Belah pare lalu buang bijinya, potong-potong lalu taburi dengan garam. Remas-remas sampai layu, lalu cuci bersih pare
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, tambahkan potongan cabai rawit
  • Masukkan tempe lalu aduk-aduk sampai bumbu meresap
  • Masukkan pare, lalu bumbui dengan garam, gula, lada dan kaldu jamur
  • Aduk-aduk lalu tambahkan sedikit air, tunggu sampai sayuran matang lalu sajikan

8. Sayur Lodeh Labu

Sayur Lodeh Labu
Sayur Lodeh Labu

Di penghujung daftar menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan, Capcus punya sayur lodeh labu sebagai salah satu olahan yang nikmat disantap tanpa tambahan lauk lainya.

Sayur lodeh labu salah satu olahan kuah bersantan sebagai sasaran memasak bunda. Tidak perlu khawatir, kebutuhan bahan baku ekonomis menjadi salah satu kelebihan menu ini, disamping itu rasanya tidak perlu lagi diragukan karena menggunakan santan yang memberikan sensasi gurih. Apabila sahabat tertarik pada menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan yang satu ini, segera persiapkan bahan dan mulailah memasak sekarang juga!

Bahan-bahan untuk Memasak Sayur Lodeh Labu

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak sayur lodeh labu sebagai berikut:

  • 2 buah labu siam yang dipotong korek api, beri sedikit garam dan bersihkan
  • ½ papan tempe berukuran sedang, potong-potong dadu
  • ½ ikat kacang panjang, potong-potong
  • 3 buah telur rebus kupas
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • Serai dan lengkuas masing-masing 1 buah, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Bumbu halus: 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 6 buah cabai merah, 3 butir kemiri, 1 ruas kunyit, 1 sdt ketumbar dan 1 sdm ebi.

Cara Memasak Sayur Lodeh Labu

Adapun langkah-langkah untuk memasak sayur lodeh labu adalah:

  1. Didihkan 500 ml air didalam panci, masukkan labu, kacang panjang dan tempe lalu aduk hingga rata
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas lalu aduk-asuk hingga bumbu matang
  3. Campurkan bumbu kedalam panci, lalu tuang santan dan bumbui dengan gula, garam dan kaldu bubuk
  4. Aduk terus menerus supaya santan tidak pecah
  5. Terakhir, masukkan telur rebus lalu masak hingga matang sebelum disajikan.
Tips Memilih Menu Masakan agar tidak bosan Penjelasan
Coba Berbagai Jenis Sayuran Cobalah berbagai jenis sayuran untuk mendapatkan variasi rasa dan tekstur. Misalnya, selain sayuran hijau seperti bayam dan brokoli, Anda juga bisa mencoba sayuran akar seperti wortel, kentang, atau ubi jalar.
Eksplorasi Masakan Berbeda Jelajahi masakan dari berbagai budaya dan tradisi. Setiap kultur memiliki cara unik dalam memasak sayuran. Anda bisa mencoba masakan India, Thailand, Jepang, atau Mediterania untuk variasi rasa yang berbeda.
Bermain dengan Bumbu dan Rempah-rempah Eksperimen dengan bumbu dan rempah-rempah yang berbeda untuk memberikan rasa yang beragam pada sayuran. Coba campurkan bawang putih, jahe, lada hitam, atau rempah-rempah seperti kari, paprika, atau ketumbar.
Pilih Teknik Memasak yang Berbeda Ubah teknik memasak sayur Anda. Selain mengukus atau merebus, Anda bisa mencoba menggoreng, memanggang, atau mengukus sayuran. Teknik memasak yang berbeda akan menghasilkan tekstur dan cita rasa yang berbeda pula.
Gabungkan Sayur dan Protein Gabungkan sayuran dengan sumber protein seperti ayam, daging, ikan, atau tahu untuk menu yang lebih bergizi dan memuaskan. Ini akan memberikan rasa yang lebih kaya dan mengenyangkan pada hidangan.

Akhir Kata

Menu Masakan Sayur Sehari-hari Agar Tidak Bosan
Menu Masakan Sayur Sehari-hari Agar Tidak Bosan

Daftar menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan diatas dapat bunda jadikan sebagai ide memasak setiap hari. Tidak selalu dengan bahan yang sama, kreasikan dengan mengganti beberapa sayur pelengkap seperti tempe menjadi tahu dan sebaliknya ya.

Mungkin itu saja daftar menu masakan sayur sehari-hari agar tidak bosan yang dapat kami tampilkan dalam pembahasan ini, selamat berkreasi!

Artikel Menarik Lainnya

Promo Top Up Game Termurah✅

Download Aplikasi Mocipay