Rendang Merupakan Salah Satu Makanan Khas Yang Berasal Dari Daerah – Rumornya, Rendang berasal dari Sumatera dan Sumatera Barat. Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai #1 dalam daftar 50 makanan terlezat di dunia versi CNN International. Sebelumnya, Burger King membuat Burger Rendang pada tahun 1987.

Amie sebelumnya pernah menulis di sini tentang asal usul rendang. Saat Amie mempelajari resep Masakan Minang, Rendang Opah kreasi Puan Azizah Haji Abdul Majid di buku resepnya, Amie tertarik untuk mencoba resep ini. Rendang Opah merupakan resep turun temurun dari keluarga Puan Azizah. Tentu saja, ada beberapa hal yang saya ingin menarik perhatian Amie dan memasak di dapur saya sendiri.

Rendang Merupakan Salah Satu Makanan Khas Yang Berasal Dari Daerah

Amie menemukan bahwa jinten dan lima bumbu tidak digunakan dalam resep ini. Yang lebih menarik lagi, 500g bawang merah digunakan untuk 1kg daging! Santan yang digunakan adalah dari 2 1/2 kelapa menjadi 8 gelas, tetapi cabai kering memiliki hingga 35 biji!Dan satu hal lagi, membuatnya sangat mudah … campur bahan dan panggang di atas kompor!

Yummy Rendang Sapi, Resep Olahan Daging Sapi Juga Enak Untuk Dicicipi, Sempat Tersaji Di Masterchef Indonesia

Rendang (Minang: Randang) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging kaya bumbu dan santan sebagai bahan utamanya. Dengan rasanya yang pedas membuat masakan ini digandrungi oleh semua lapisan masyarakat dan dapat ditemukan di seluruh rumah makan Padang di Indonesia, Malaysia dan negara lainnya. Masakan ini juga biasa disebut dengan Rendang Padang. Meski ada, rendang umumnya merupakan makanan khas Minang. piring.

Asal usul rendang dapat ditelusuri kembali ke Sumatera, khususnya Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak lama dan menjadi sajian tradisional yang disajikan dalam berbagai acara adat dan santapan sehari-hari, diyakini lahir pada saat ritual. Seni kuliner ini kemudian menyebar ke daerah lain budaya Melayu, mulai dari Mandarin, Riau dan Jambi, hingga provinsi seberang Negeri Sembilan, tempat tinggal banyak pendatang Minangkabau. Dengan demikian, rendang dikenal luas baik di Sumatera maupun Semenanjung Malaysia.

Sejarawan dan profesor Universitas Andalas Dr. Gusti Asnan percaya bahwa rendang menjadi hidangan yang tersebar luas sejak orang Minang mulai bermigrasi ke Malaka untuk berbisnis pada awal abad ke-16. “Menyeberangi sungai memakan waktu lama, sehingga rendang mungkin menjadi pilihan makanan yang tepat pada saat itu.” Hal ini dikarenakan rendang kering sangat awet dan dapat disimpan berbulan-bulan, sehingga jika ini cocok sebagai makanan untuk dalam perjalanan atau perjalanan bisnis.

  Faktor Yang Sangat Berpengaruh Terhadap Munculnya Berbagai Teknologi Jarak Jauh Adalah

Azhar Alias, sous chef di Hotel Equatorial di Kuala Lumpur, mengatakan Jejak Rendang dapat ditelusuri dari pulau Sumatra di Indonesia. “Itu bagian dari masakan Padang yang dibawa ke Negeri Sembilan oleh suku Minangkabau,” ujarnya seperti dilansir The Star.

Rendang Berasal Dari Negara Indonesia Atau Malaysia? Ini Kata Ahli

Rendang juga disebut dalam sastra Melayu klasik seperti Hikayat Amir Hamzah yang membuktikan rendang dikenal dalam masakan Melayu sejak tahun 1550-an (pertengahan abad ke-16).

Berkat budaya nomaden masyarakat Minangkabau, Rendang semakin terkenal dan menyebar jauh melampaui wilayah aslinya. Banyak orang Minang yang merantau selain PNS dan pengusaha tak henti-hentinya berusaha membuka Luma Makan Padang di seluruh nusantara, hingga Eropa dan Amerika. Rumah makan ini dulunya memamerkan berbagai macam rendang dan masakan Minangkabau lainnya.

Rendang adalah masakan pedas. Selain bahan dasar daging, rendang menggunakan santan (carambia) dan menggunakan bahan olahan antara lain cabai (lemak babi), serai, lengkuas, kunyit, jahe (jahe), bawang putih, bawang merah dan bumbu lainnya. rempah-rempah. Biasanya disebut memasak. Yang membuat rendang unik adalah menggunakan bumbu alami yang bersifat pengawet, membunuh patogen dan bertindak sebagai pengawet alami.Bawang putih, bawang merah, jahe dan lengkuas dikenal memiliki sifat antimikroba yang kuat.Tidak mengherankan jika rendang dapat disimpan selama satu sampai empat tahun. minggu.

Memasak rendang membutuhkan waktu dan kesabaran karena proses memasak rendang asli bisa memakan waktu beberapa jam (biasanya sekitar 4 jam) Aduk perlahan sampai susu dan bumbu lunak dan meresap ke dalam daging. Setelah mendidih, kecilkan api dan terus diaduk sampai santan mengental dan mengering.Memasak rendang membutuhkan kesabaran dan penantian yang tekun. Selalu balik dengan hati-hati agar santan mengering dan bumbu meresap sempurna tanpa membakar atau merusak daging. Proses memasak ini dikenal sebagai “karamelisasi” dalam seni kuliner modern. Karena banyaknya jenis bumbu yang digunakan, rendang dikenal memiliki cita rasa yang kompleks dan unik.

Resep Rendang Daging Khas Padang, Enak & Autentik!

Cara membuatnya sangat mudah, namun harus sabar menunggu hingga rendang ini matang, karena santan dengan 2 1/2 butir kelapa dan bawang merah sudah cukup untuk memblender rasa rendang ini. Bagus… Saya biasanya menggunakan 5 bumbu yang berbeda bersama-sama, jadi aromanya sedikit berbeda!

~Australia (Perth) ~Bosnia dan Herzegovina ~Brunei Darussalam ~Tiongkok (Shenzhen – Guilin – Yangshuo – Guangzhou) ~Liburan Malaysia ~Wisata ~Eropa ~India (New Delhi – Srinagar – Pahalgam – Gulmarg) ~Indonesia (Sumatera Barat – Bukit) )Tinggi – Padang) ~Indonesia (Bandung – Jakarta – Yogyakarta) ~Travelogue ~Indonesia (Kalimantan Timur: Nunukan – Tarakan – Balikpapan – Samarinda – Tengalong) ~Indonesia (Sidoarjo – Surabaya – Malang) ~Indonesia (Surabaya – Malang) ~Untuk ikan ~Mencari makan di jalanan ~Johor ~Kedah ~Kelantang ~Mengenal kehidupan air ~Korea – Seoul – Pulau Nami ~Medina 2023 ~Mekah & Madina ~Mekkah 2023 ~Malaka ~Negari Sembilan ~Nepal (Kathmandu-Pokhara-Dhampus ) – Machapuchare Base Camp) ~Pahang ~Akomodasi / Homestay / Hotel / Resort ~Perak ~Sabah ~Saudi Arabia ~Selangor ~Tempat Menarik di Malaysia ~Thailand (Bangkok – Hua Hin) ~Thailand (Hat Yai) ~Travelogue ~Turki ~Umrah ~Umrah 2023 ~Vietnam (Da Nang – Hoi An – Ba Na Hills) Acar Advertorial Agar-Agar Asam Aneka Hidangan Nasi Aneka Hidangan Sop Aneka Kerupuk Anekdot Antologi Puisi Upam Asian Food Festival Penghargaan Ayam / Bebek / Burung Pasokan Makanan BBQ Biskuit Buah Buku Cerita Bubur / Komik / Cerpen / Novel Buku Motivasi Buku Resep Buku Sejarah Buku Perjalanan / Novel Cerita Dapur Cerita Pasar Cerpen Anak Lomba Keripik / Kuis / GA Dessert Pasta Kering: Spaghetti / Spiral / Fusilli / Rigatoni / Fettuccine / Risoni / Lasagna / Conchiglie / Tagliatelle dll. Ulasan Makanan Gyoza / Wonton / Shumai / Dim Sum Pilihan Hari Ini Raya Hasir Kali Jak Helba Makanan Cepat Saji Makanan Pertapaan Makanan Suhoor Makan Siang / Makan Malam Koleksi Kartu Ucapan Ikan Jeruk Jepang / Acar Johor Makanan Hari Raya Jus / Kue Smoothie Kue Lapis Kue Lapis Sarawak Kue Sarawak Kelas Memasak Keluarga Layanan Kepiting Kerab / Cumi / Udang Foodpanda Komentator Posting Makanan Korea Makanan Ringan Kuih Raya Kuih Tradisional Nusantara Kuih-Muih Kuiz / GA Lainnya Laksa / Mee / Mee Hoon / Kuey Teow Daging Sapi / Kambing / Domba / Rusa Lobster Festival Makanan Malaysia Kadazan Style Food / Dusun Bajau Style Food Bugis Style Chinese Food Cocos Style Makanan Jawa Mamak Style Nyonya Style Food Makanan Gaya Pakistan Thai Makanan India Makanan Indonesia Makanan Minang Makanan Negri Sembilan Makanan Sabah Makanan Sarawak Makanan Singapura Makanan Timur Tengah Makanan Tradisional Kedah Makanan Tradisional Kelantan/Terengganu/Pesisir Timur Masakan Melayu Tradisional Masakan Tradisional Malaka Masakan Tradisional Perak Masakan Tradisional Penang Masakan Tradisional Kepulauan Tradisional Menu Fusion Masakan Utara Minuman Panas/Dingin Nuffnang Muffin Oleh Pahang Otak Kue Kering Makan Sehat Belanja Online Tips Dapur untuk Pai Pizza Resep Puding Resep Dapur Kecil Amie di Kertas Bonda Roti Sambal Acara Spesial Perayaan Bersantai bersama BEN ASHAARI Minuman Sarapan/Sore Sate Veggie SEGMEN Seafood: RESEP INTERVAL SHARE SEGMEN ATAU Reservasi Soto Setul Kasih & Coto Telur trav Western Cuisine Silent Wednesday, Jakarta Siapa yang tidak kenal Rendang? Bisa dipastikan hampir semua masyarakat Indonesia mengenal masakan lokal Minang. Rendang adalah salah satu hidangan lokal asli yang terkenal tidak hanya di Jepang tetapi juga di luar negeri karena kelezatannya. Pada tahun 2019/2020, rendang dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia oleh CNN dan UNESCO.

  Tabel Data Berbentuk Kotak Dengan Baris Dan Kolom Yang Berisi Perhitungan

Soal rendang, bagaimana rendang bisa begitu enak dan disukai banyak orang? Kali ini saya akan menjelaskan sedikit tentang sejarah Rendang.

Istilah rendang, atau pelafalan orang Minang untuk randang, berasal dari kata malandan yang berarti ‘pelan-pelan’, menurut Muttiah Nurmfied dan kawan-kawan yang berkumpul di The Journal of Ethnic Food (Desember 2017). Hal ini mengingatkan kita bahwa rendang merupakan masakan yang dimasak lama atau perlahan dengan api kecil.

Rendang Mendunia, Kbri Brunei Darussalam Adakan Lomba Masak Rendang Asli Minangkabau

Dahulu, rendang tidak dibuat dengan daging sapi atau ayam, melainkan dengan daging kerbau yang dikenal cukup berat dan alot. Untuk itu, Anda perlu memasak dalam waktu lama. Kalau tidak, itu akan dimasak untuk waktu yang lama.

Asal muasal resep rendang sendiri masih belum diketahui. Tapi memang resep ini adalah resep leluhur dari nenek moyang kita di Minangkabau yang menurut saya dipengaruhi oleh masakan luar negeri. Hal ini menjadi pengingat bahwa pada abad ke-15 Minangkabau merupakan pusat perdagangan rempah-rempah bagi para pedagang dari Arab, India, Cina dan seluruh dunia.

Sekitar abad ke-16, suku Minang yang merantau ke sebagian wilayah Sumatera membawa rendang sebagai barang perjalanan. Mulai saat ini Rendang semakin dikenal dan digandrungi.

Penyebaran rendang juga semakin cepat dengan masyarakat Minang yang bermigrasi mendirikan rumah makan khas Minang, atau yang lebih dikenal dengan ruma makan padang di berbagai wilayah Indonesia dan negara lain.

Makanan Khas Indonesia Yang Mendunia, Jadi Favorit Wisatawan!

Daftar Isi